Сен 29, 2017

Сырьевое обеспечение металлургии в СНГ

Рынок металлургического сырьяДо недавнего времени потребление лома в Армении осуществлялось в небольших количествах на таких литейных предприятиях как Армавирский станкостроительный завод, завод «Гидроконструкция», завод «Никол Думан». При этом подавляющие объемы заготавливаемого лома в стране экспортировались в соседний Иран и ОАЭ.

Данная информация содержится в маркетинговом исследовании рынка «Сырьевая база металлургической отрасли стран СНГ». Заказать маркетинговое исследование можно путем оформления заявки на сайте компании.
В 2013г. в Чаренцаване (Армения) был создан завод по  выплавке стали и производству строительной арматуры. Инвестиционная программа осуществлялась в несколько этапов и в настоящий момент она полностью завершена. В текущее время завод располагает мощностью в 120 тыс. тонн и полностью обеспечивает потребности внутреннего армянского рынка в арматуре.
Именно с запуском данного предприятия связано прекращение экспорта металлолома страной. Учитывая планы собственников завода в Чаренцаване по наращиванию производства арматуры и запуску производства продукции новой номенклатуры (например, стальных шаров), а также низкие показатели ломозаготовки в Армении, данную страну можно отнести к стране с классически дефицитным рынком металлургического сырья.
Исследование рынка указывает на то, что до 2009г. металлургическое производство в Туркменистане отсутствовало, и небольшие объемы заготавливаемого стального лома экспортировались в близлежащий Иран. Однако в 2009г. в Овадандепе был введен в эксплуатацию металлургический комбинат, проектная мощность которого составляет около 160 тыс. тонн сырой стали в год. Основным производимым сортаментом является строительная арматура, строительные уголки, швеллеры. Продукция предназначена для местного строительного рынка.  Однако существующих мощностей оказывается явно недостаточно, что вынуждает периодически прибегать к импорту все той же арматуры, труб, рельс и прутков. По данным маркетингового исследования, существующие резервы металлолома позволят обеспечить текущие производственные нужды местной металлургии, однако для экспорта сырья будет явно недостаточно. Причиной этого, является то, что в настоящий момент происходит лишь формирование металлофонда страны путем потребления металла в строительстве и нефтегазовой отрасли. Ведь еще десять лет назад потребление проката составляло около 100 тыс. тонн. И лишь в последние годы данный показатель колеблется в пределах 1-1,2 млн. тонн. Текущий уровень потребления металла позволяет рассчитывать на выход металлолома лишь через 25-40 лет. Поэтому мы не ожидаем быстрого обновления бедного металлофонда Туркменистана в ближайшее время.
Маркетинговый анализ товара показал, что в целом Туркменистан можно отнести к странам, которые являются нетто-импортерами металлолома. Импорт, хоть и в незначительных объемах, но все же осуществляется от года к году. В то же время экспорт практически полностью отсутствует (см. следующую таблицу и рисунки). Мы считаем, что масштабные инфраструктурные проекты не станут источником стального лома, а наоборот, обусловят спрос на сырье внутри страны в связи с растущими потребностями в стали. Так если спрос на бесшовные и сварные трубы будет пока удовлетворяться за счет импорта, то спрос на строительную арматуру будет покрываться местными производителями. При этом не исключено, что высокие потребности в арматуре обусловят увеличение сталеплавильных мощностей существующим заводом или появление новых субъектов рынка. В итоге спрос на привозной лом внутри страны будет возрастать.
Бизнес-план развития компании по производству металла – это тот документ, который может разработать команда профессионалов Maxrise Consulting. Купить бизнес-план Вы можете прислав краткую информацию о Вашей компании и оплатив предоплату в 50%.
Таким образом, существующего изношенного металлофонда Туркменистана явно недостаточно для удовлетворения потенциальных нужд местных металлургов в ближайшем будущем. В то время как выход вновь заложенного металлофонда (из труб и строительных конструкций) стоит ожидать лишь через 2-3 десятилетия. Дополнительным фактором, ограничивающим возможности экспорта металлолома из Туркменистана, является близость емкого рынка Ирана, который всегда сможет предложить выгодную закупочную цену на небольшие объемы свободного сырья.