- 17 октября, 2016
- Опубликовано: admin
- Категория: News
Аграрный сектор Украины в эру урбанизации имеет собственные преимущества: мы не только производим достаточное количество пищевой продукции для собственных нужд, но и экспортируем значительную ее часть на мировой рынок.
Более того, отечественный агросектор имеет хорошие перспективы для увеличения производства. А затем и укрепление позиций на мировых рынках, о чем говорит маркетинговое исследование рынка. Вот только «Ахиллесовой пятой» остается технический парк.
Только из-за отсутствия современной уборочной техники, ежегодно украинские аграрии оставляют в поле больше 6 млн т зерновых — а это, ни много ни мало, а 10 часть всего урожая.
Если говорить на языке финансов, то мимо кармана сельхозпроизводителя проходит миллиарда долларов.
Вопрос обеспечения сельхозтехникой назрел давно, ведь сейчас имеющийся парк в Украине — это 50 тыс. Единиц техники, из которых 72% — техника старше 16 лет.
В 2016 году Министерство аграрной политики и продовольствия Украины планирует сосредоточиться на трех китах, которые должны в корне изменить ситуацию:
— Усовершенствовать программу лизинга техники и увеличить объемы финансирования, параллельно совершенствуя таможенно-тарифные регулирования развития отрасли путем отмены уплаты ввозной пошлины на ввоз комплектующих изделий и машинокомплектов для производства в Украине высокопроизводительной техники, а также на современное технологическое оборудование для обеспечения модернизации производственной базы заводов;
— Внести изменения в Закон Украины «О стимулировании развития отечественного машиностроения для агропромышленного комплекса» в части установления, что отечественная техника — это техника, которая производится в Украине действующими предприятиями-резидентами Украины, в том числе совместными с иностранными партнерами и на новых производствах, созданных с привлечением инвестиций.
— Разработать и воплотить в жизнь инвестиционные проекты по налаживанию производства высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов, тракторов и другой инновационной сельскохозяйственной техники и оборудования.
Надеюсь, что парламентарии дадут зеленый свет нашей инициативе, что поможет привлечь реализовать новые проекты в Украине таким мировым гигантам современной сельскохозяйственной техники как Deere & Company, Claas, Case и др. Речь идет об инвестициях как в заводы, так и в технологии. А это — значительный толчок для развития всего агропромышленного сектора страны.
В общем, на сегодня в области сельхозмашиностроения функционируют более 80 машиностроительных предприятий.
Активная модернизация производственной базы позволила в 2015 году таким предприятиям как ООО «Велес Агро» (производство почвообрабатывающей и посевной техники), ОАО «Гидросила» (гидравлические системы), ООО «Техна» (оборудование для птицеводства) представить широкому кругу европейских стран свои новые разработки .
Собственно прошлый год показал, что рынок жив, ему только не хватает инвестиционного толчка. Об этом свидетельствуют и цифры: номенклатура машин и оборудования составила более 2,5 тыс. Наименований, в т. Ч. В 2015 году внедрены в производство около 50 видов новых и модернизированных машин.
Еще одним положительным направлением развития отрасли в 2015 году стало продолжение сотрудничества Всеукраинской ассоциации предприятий-производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для агропромышленного комплекса «Украгромаш» с Ассоциацией немецких машиностроителей сельскохозяйственной техники VDMA в рамках Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве.
Согласитесь, приятно понимать, что потенциал наших сельхозмашиностроительных предприятий привлекают для обеспечения комплектации европейских машин компонентами элементной базы и другими комплектующими изделиями произведенными в Украине.
Скажете, все это разговоры на перспективу, а что же делать аграрию, которому накануне проведения комплекса весенне-полевых работ требуется железная лошадка. Никаких ноу-хау: основной бюджетной программе государственной поддержки в обновлении технического парка АПК был и остается финансовый лизинг.
В Госбюджете на 2016 год предусматривается финансирование лизинговых поставок техники аграриям, в частности, 35 млн. грн. для НАК «Украгролизинг» и 3800000. грн. для ГП «Спецагролизинг», или около 1% от потребности.
Убежден, что со временем, каждый аграрий сможет приобрести или арендовать именно ту технику, которая ему нужна и по карману, именно ту технику, которая позволит ему наращивать агропроизводство. Конечно, предстоит еще многое сделать для этого, но кто не работает, тот не ест.
Автор: Алексей Павленко
Министр аграрной политики и продовольствия Украины (2014-2016)
Источник: blogs.lb.ua/opavlenko/325938_novi_perspektivi_rozvitku_galuzi.html