Сен 07, 2017

Рынок животноводства Казахстана

Рынок животноводства КазахстанаРазвитие выращивания крупного рогатого скота в Казахстане прошло через несколько этапов. В прошлом оно носило преимущественно кочевой характер до прибытия российских поселенцев, которые устанавливали все больше ограничений на передвижение, что приводило к утрате ключевых пастбищных угодий. Вскоре после того, как он стал Советской республикой, Казахстан перенес вынужденную национализацию скота.

После распада Советского Союза большинство крупномасштабных молочных ферм были распущены, а их скот был распределен среди бывших членов колхоза, что привело к ситуации, в которой 90 процентов всего молока и 85 процентов всей говядины в Казахстане поступают из мелких сельских хозяйств. Как показывает маркетинговое исследование и разработка бизнес-плана развития фермерских хозяйств Казахстана, казахстанский молочный сектор делится на три основных класса: фермеры домашних хозяйств, использующие коммунальные пастбища; крестьяне / мелкие и средние молочные фермеры, владеющие правами на землю; сельскохозяйственные предприятия, которые является  продолжением старых колхозов.

Современные молочные фермы – это новое явление. Как правило, это обычно проекты «под ключ», которые включают молочные заводы и использование импортных пород крупного рогатого скота, установок и оборудования. Фермерские хозяйства производят 90 процентов молока, крестьянские / мелкие и средние фермы 6 процентов, а сельскохозяйственные предприятия — 4 процента. В национальном плане развития молочной промышленности особое внимание уделяется двум последним категориям. Ряд традиционных молочных продуктов производится из верблюжьего и конского молока, для которых в стране есть хороший рынок сбыта. Но данные отрасли страдают от несовершенства инфраструктуры и отсутствия интеграции предприятий в цепочки добавленной стоимости.

Согласно маркетинговому анализу рынка, что только 30 процентов всего молока, произведенного в Казахстане, обрабатывается на заводах. Домашняя переработка  с продажами соседям, родственникам и на рынках по-прежнему составляет важную часть переработки молочных продуктов. Молочная промышленность работает на низких загрузках мощностей из-за нехватки сырого молока и высоких колебаний его доступности в течение года. Молочный порошок широко используется, чтобы компенсировать относительно высокую плату за обработку свежего молока, а также уменьшить дисбаланс между летним и зимним предложением молока. Существует тенденция к тому, что люди покупают молочные продукты в супермаркетах, где продукт с ультра-термической обработкой (UHT) является продуктом с высоким спросом, поскольку пастеризованное молоко имеет ограниченный срок хранения, особенно летом, из-за проблем с качеством. Существуют значительные различия в ценах на молоко в разных частях страны и в течение года.

Маркетинговое исследование рынка показывает, текущая система использования пастбищ основана на долгосрочной аренде, некоторые из которых выдаются людям без скота, которые предоставляют субаренду другим. Хозяйственные фермеры с небольшим количеством животных не имеют аренды и зависят от коммунальных пастбищ. При этом коммунальные пастбища уже сильно истощены и не могут обеспечить зимний корм скоту в достаточном количестве. Необходимо пересмотреть существующую систему управления доступом и использованием пастбищ, чтобы уделять больше внимания экологическим соображениям, а не финансовым. Как и его продуктивная роль, домашний скот также играет важную роль в жизни фермеров-домохозяйств, и это следует учитывать при разработке стратегий развития молочного сектора.
В прошлом фермеры получали все виды животноводческих услуг, таких как услуги ветеринарии и осеменения. С крахом колхозов предоставление большинства этих услуг исчезло. Некоторые услуги со стороны государственных услуг медленно возвращаются, но отсутствие, например, качественного концентрата, услуг по сенокошению, сбора и охлаждение молока препятствует повышению производительности, производства и качества в секторе животноводческих хозяйств.