Глобальные тренды на мировом рынке угля

заказать маркетинговое исследование рынка угляВ следующие пять лет глобальная угольная промышленность существенно реструктуризируется в связи с ослаблением спросом со стороны Китая, который длительное время был локомотивом рынка. В последние 10 лет на рынке наблюдался быстрый рост потребления со стороны стран азиатско-тихоокеанского региона. Однако значительное возрастание производства угля поставило под сомнение предыдущие прогнозы многих аналитиков. Проведение анализа рынка нашей компаний, мы предоставляем основные выводы данного маркетингового исследования.

Большинство мировых запасов угля сосредоточены в США, за которыми следуют Россия, Китай, Австралия, Индия и Германия, которые совместно владеют около 77% мировых резервов угля. При этом главными производителями являются Китай, США, Индия, Австралия, Индонезия и Россия. Суммарно на эти страны приходится 81,1% от мирового производства. Следуя логике, можно предположить, что такие страны как Индонезия довольно быстро расходуют свои запасы угля. По нашим прогнозам, до 2020г. указанный рейтинг производителей останется практически неизменным за исключением падения позиций Индонезии, чье производство возросло со 154 млн. тонн в 2005г. до 470 млн. тонн в 2015г. Другие развитые страны, такие как Австралия и США, вряд ли предстанут перед необходимостью активно расходовать свои запасы.

Два крупнейших потребителей угля – Китая и США – предпринимают активные меры для сокращения потребления, что обуславливает падение мирового использования данного сырья. Потребление в США упало на 62 млн. тонн в 2014г., а в 2015г. еще на 46 млн. тонн. Попытки ограничить использование угля сводятся к защите окружающей среды и общенациональной программы США по сокращению потребления угля в энергетической сфере на 180 млн. тонн. Китайское правительство также начало амбициозную кампанию по диверсификации использования энергетических ресурсов, консолидации шахт и ограничению потребления угля, анонсировав различные ограничения, базирующиеся на качественных характеристиках угля и запрете на запуск заводов по производства электроэнергии путем сжиганием угольных ресурсов.

Анализируя глубже производство угля в Китае, можно заметить о перманентный рост добычи на протяжении последних десяти лет, что являлось главным фактором глобального увеличения добычи угля. При этом в 2015г. зафиксировано падение производства угля в Китае второй год подряд – до 3,47 млрд. тонн. Большинство китайских шахт размещено в следующих провинциях: внутренняя Монголия, Шаньдунь, Шиньянь. Поскольку шахты с государственной формой собственности занимают около 62% во внутренней добыче, местные и центральные власти инициировали мероприятия по поддержке данной отрасли промышленности, включая снижение платы за использование недр и роялти.

Без значительной поддержки спроса на уголь со стороны Китая и развитых экономик мира, не стоит рассчитывать на восходящий ценовой тренд на рынке в долгосрочной перспективе. В ближайшие несколько лет мир вряд ли увидит цены выше 100 долларов за тонну энергетического угля. По нашим ожиданиям, котировки будут колебаться в пределах 60 долларов за тонну на условиях fob до 2020г. Чистый эффект от таких цен будет заключаться в стимулировании экспортоориентированных стран, таких как Австралия, Индонезия и Колумбия, концентрироваться на снижении своих операционных издержек, что позволит им поддерживать достаточный уровень рентабельности и, как следствие, конкурентоспособности на внешних рынках. Эти страны активизируют закрытие шахт с высокой себестоимостью добычи, долю рынка которых займут шахты с открытым способом добычи.

исследование рынка угля
Прогноз производства угля в мире, млрд. тонн

До 2020г., мировое производство угля будет расти со среднегодовым темпом на уровне 1,6% и в 2020г. добыча достигнет 8,7 млрд. тонн. Данный скромный темп роста будет обусловлен спросом в развивающихся странах Азии, преимущественно в Индии. В данной стране правительство планирует быстро увеличить производство путем реализации программ привлечения инвесторов в угольный бизнес. Решение властей разрешить добычу на 204 пластах, на которых разработки были запрещены Верховным Судом, поспособствует росту добычи до 1 млрд. тонн в 2020г. Уголь является ключевым энергетическим ресурсом для Индии и занимает доминирующую долю в структуре сырьевых ресурсов в энергетике. К тому же рост населения станет дополнительным фактором возрастания спроса на данное сырье в среднесрочной перспективе.

Таким образом, до 2020г. глобальный игроки рынка угля станут свидетелями сокращения спроса со стороны Китая, с постепенным нарастанием потребления в Индии, виляние которой на импортный спрос будет все больше возрастать.



go_top
maxrise-consulting
Закажите быстрый расчет
стоимости и сроков предоставления услуги