Июн 19, 2017

Рынок рыбной продукции ЕС

Рынок рыбной продукции ЕСКакие морепродукты ЕС производил и потреблял в прошлом году? Какие основные тенденции рыбного рынка сегодня?
Ответы на эти и многие другие вопросы предоставляет маркетинговое исследование «Рынок рыбной продукции ЕС», которое было проведено нашей компанией в рамках более масштабного проекта по разработке бизнес-плана развития компании, планирующей выход на рынок рыбы стран Европейского Союза. Ниже предоставляются отдельные фрагменты анализа рынка. Заказать маркетинговое исследование в полном формате Вы можете позвонив нашим менеджерам.
В соответствии с данными маркетингового исследования, в 2016 году потребители из ЕС потратили 54 млрд. евро на закупку продуктов рыболовства и аквакультуры, что является абсолютным максимумом за все времена. Общая положительная тенденция потребления морепродуктов была зафиксирована почти во всех государствах-членах ЕС. Потребление рыбы на душу населения в ЕС за последний год увеличилось до 25,5 кг, что на 1 кг. больше, чем в истекшем году. Тунец был самым потребляемым продуктом в ЕС с потреблением на душу населения 2,6 кг в 2016 году, После данной рыбы следует потребление трески, среднедушевое потребление  увеличилось на 22% с 2014 по 2016 год. Поставки морепродуктов в ЕС выросли почти на 650 000 тонн в период между 2014 и 2016 годами (+ 4,5%). Основным драйвером столь значительного роста было внутреннее производство, которое выросло на 570 000 тонн, главным образом за счет активизации рыболовной деятельности. Самообеспеченность данной продукцией ЕС улучшилась, увеличившись с 44,5% до 47,5%. Таким образом, рост внутреннего производства позволил местным компаниям предлагать продукцию отличного качества по более низким ценам, чем импортные, что оказало положительное влияние на спрос и, как следствие, на потребление рыбных товаров.
Анализ рынка показывает, что импорт рыбной продукции составляет почти 20% или 120 млрд. евро от общего объема импортируемых пищевых продуктов в ЕС. Дефицит торгового баланса в 2016 году был самым большим за всю историю, подтвердив, что ЕС является чистым импортером продуктов рыболовства и аквакультуры. Стоимость импортируемой рыбы выросла на 6% с 2014 года и достигла 22,3 млрд. евро. Это было главным образом связано с импортом трески, креветок и лосося – довольно дорогих видов рыбной продукции.
Маркетинговый анализ демонстрирует, что в 2016 году ЕС экспортировал меньше продуктов рыболовства и аквакультуры в объеме (-11%) по сравнению с 2014 годом, но их стоимость выросла до 4,5 млрд. Евро (+ 3%), что является самой высокой зарегистрированной суммой экспорта за последние несколько лет. Это увеличение стоимости было обусловлено экспортом голубого тунца из Испании и рыбной муки из Дании, цена на которую существенно выше рядовых видов рыбной продукции. Почти половина торговли рыбными продуктами внутри ЕС и за его пределами состоит из реализации между государствами-членами ЕС. В 2016 году она была в 4 раза выше, чем экспорт в страны вне ЕС, составив рекордный пик в 6 миллионов тонн на сумму 22,5 миллиарда евро.
В 2016 году стоимость продукции, проданной в ЕС, составила 7,3 млрд. евро, что на 8% выше, чем в среднем за 10 лет. Маркетинговое исследование рынка позволило установить, что в то время как в 2015 году креветки были наиболее востребованным видом рыбной продукции, хек превзошел ее продажи в 2016 году, благодаря значительному увеличению производству в Испании и Франции. В натуральных показателях продажи в ЕС составили 4,5 млн. тонн, что стало 7-летним максимумом.
ЕС является крупнейшим импортером рыбной продукции в мире. В 2016 году его торговый дефицит достиг 17,8 млрд. евро, то есть на 6 млрд. евро больше, чем дефицит в США и на 7 млрд. евро больше, чем в Японии. Розничные цены на рыбу и морепродукты растут с 2010 по 2016 год, причем самый высокий ежегодный рост зарегистрирован в 2011 году. Как показывает маркетинговое исследование рынка, характерной тенденцией европейского рынка является необходимость поиска местными производителями альтернативных рынков сбыта в связи с продолжающимся запретом на импорт, введенным Россией. Также существенное влияние  на цены рыбной продукции оказывает укрепление курса евро по сравнению с норвежской кроной, долларом США и китайским юанем, что привело к изменению объемов продаж.