Рынок органического меда Германии

Рынок меда ГерманииНаша компания провела маркетинговое исследование «Рынок органического меда Германии». Вы можете заказать маркетинговое исследование на данную тематику, связавшись с нашими менеджерами любым удобным для Вас способом. Подробная информация о маркетинговых исследованиях, в том числе иностранных рынков – https://maxrise-consulting.com/marketing-researches/.

Данный анализ рынка позволил установить, что в период с 2010 по 2016 год импорт меда в Германии сокращался на 2% ежегодно и в 2016г. составил 83 000 тонн (235 миллионов евро). Основной причиной такого развития является значительное снижение импорта аргентинского меда в силу сокращения кормовой базы пчел вместе с большими потерями колоний. Как следствие, аргентинские пчеловоды резко сократили производство меда. Важно отметить, что десять лет назад Аргентина была одним из крупнейших мировых производителей меда, но в течение 2010 и 2016 годов ее экспорт в Германию ежегодно сокращался почти на 30% (по объему). Снижение производства аргентинского меда привело к увеличению цен на мед из данной страны. Это сделало аргентинский мед непривлекательным для немецких покупателей и, как следствие, импортеры Германии начали активнее сотрудничать с Китаем, который предлагал очень низкие цены. Однако немецкие импортеры по-прежнему неохотно покупают у китайских поставщиков из-за проблем с качеством продукции. В таких условиях Украина оказалась хорошей альтернативой. Тем более, что ЕС ввел беспошлинную квоту на украинский мед, немецкие импортеры с радостью начали развивать сотрудничество с Украиной в качестве нового поставщика недорогого меда.

Согласно данным маркетингового анализа, на мировом рынке Бразилия является крупнейшим поставщиком органического меда. В 2016 году Германия импортировала 1,2 тыс. тонн меда из данной страны и большая часть этого меда, по оценкам, содержит органический мед.

В период между 2010 и 2016 годами экспорт немецкого меда увеличился незначительно на 2,3% в год (по объему), составив 25 000 тонн (117 млн. евро). Германия играет ключевую роль на европейском рынке меда и поставляет в соседние страны значительное количество как оптовых, так и розничных партий обычного и органического меда.

Помимо экспортной роли, Германия играет важную роль в качестве европейского производителя меда. Примерно 110 000 пчеловодов, которые в общей сложности располагают около 750 000 ульев, производят мед в данной стране. Немецкие пчеловоды и их пчелы являются одними из самых продуктивных в мире. Фактически, каждый рой производит в среднем 20-30 кг меда в год. В целом, немецкие пчеловоды ежегодно собирают 15 000-25 000 тонн меда, что эквивалентно примерно 20% потребления в Германии. При этом немецкое производство органического меда увеличивается, составив примерно 700 тонн в 2016 году. В 2011 году 3% немецких ульев, по оценкам, функционировали на принципах органики. Однако отсутствие подходящих районов пчеловодства является основным препятствием для дальнейшего расширения органического производства меда в Германии. Только несколько областей в Германии подходят для органического пчеловодства, для чего требуется зона с 3-километровым радиусом органического земледелия или природы.

Как показывают результаты маркетингового исследования рынка, Германия является крупнейшим европейским рынком органических продуктов питания в целом, за которым следуют Франция и Великобритания и другие, в основном западноевропейские страны. За последние пять лет органический мед продолжает набирать популярность, в основном благодаря увеличению спроса на здоровые и натуральные продукты. И в таких условиях органический мед стал основным продуктом. Отраслевые источники указывают также на то, что немецкий рынок органического меда в настоящее время составляет около 10% от общего объема медового рынка страны, достигая 8-9 тыс. тонн в год. В соответствии с результатами маркетингового исследования рынка, рынок органического меда вырастет еще на 5-15% в ближайшие пять лет.

Наша компания предлагает производителям меда, в том числе органического, купить бизнес-план развития продаж на европейский рынок. Разработка бизнес-плана позволит Вам понять экономическую целесообразность экспорта органического меда в любую из стран ЕС.

Какие возможности немецкого рынка органического меда должны использовать новые экспортеры?

Органический мед становится чрезвычайно популярным. Тенденция к увеличению популярности здорового образа жизни стимулирует потребление здоровых, натуральных продуктов и особенно органических продуктов. Потребители не только оценивают экологически чистый метод производства, но также часто воспринимают органические продукты как более здоровые, по сравнению с обычными продуктами. Например, на рынке потребители обеспокоены наличием антибиотиков в обычном меде. Импортеры меда также способствуют увеличению спроса на органический мед. Они обеспокоены распространением и чрезмерным использованием (запрещенных) антибиотиков и других химических веществ во время пчеловодства. При этом органическая сертификация обеспечивает определенную гарантию того, что экспортеры активно внедряют передовые методики органического бизнеса, что снижает риск потребления загрязненных и неорганических продуктов.

Немецкие потребители все больше обеспокоены экологическими и социальными последствиями потребления меда. Это стимулирует спрос на органические продукты, но также положительно влияет на местное производство.

Угроза для экспортеров в развивающихся странах со стороны со стороны местных производителей, которые замещают импортную продукцию, весьма незначительна. Немецкое производство органического меда остается очень небольшим и недостаточным для удовлетворения спроса.

Немецкие покупатели, как правило, часто требуют сертификаты о соответствии качества и безопасности меда установленным стандартам. Такая сертификация дополняет законодательные требования в отношении безопасности пищевых продуктов и гигиены. HACCP является одним из наиболее часто используемых сертификатов в Германии, предоставляя компании инструмент управления рисками и который используется для управления рисками безопасности пищевых продуктов. ISO 22000 является более требовательной схемой сертификации, наличие которого предусматривает использование управления безопасностью пищевых продуктов. BRC и IFS — это системы управления качеством, которые требуются только нескольким покупателями и крупными розничными сетями.

Во многих развивающихся странах традиционная практика пчеловодства является «органической по умолчанию». Это означает, что практика пчеловодства является органической, но не сертифицированной. В таких странах процесс сертификации состоит только из введения или разработки системы администрирования (включая систему отслеживания) и проверки сотрудниками сертификационных органов. Это очень короткий, простой и экономически эффективный процесс получения доступа к рынку органического меда.

Таким образом, активно развивающийся рынок органического меда Германии позволяет внешним экспортерам рассчитывать на расширение своего присутствие. Однако успех экспорта во многом зависит от готовности поставщика или производителя инвестировать средства в продвижение и развитие отношений с потенциальными покупателями.



Закажите быстрый расчет
стоимости и сроков предоставления услуги