Рынок мяса КРС в Украине: проблемы и перспективы

заказать анализ рынка мясаИсточник: agro-business.com.ua. Собственно, производство мяса крупного рогатого скота в Украине ежегодно сокращается, а в последние годы, за исключением 2015 года, наблюдалась также и тенденция роста импорта этой продукции. В то же время, во всем мире это направление агробизнеса является перспективным, а говядина ценится как высококачественное мясо — один из важных источников обеспечения незаменимого животного белка в питании людей разного возраста. Об этом говорит исследование рынка, проведенное аграрными экспертами Украины.
Мировые реалии
Во многих странах мира выращивания мяса крупного рогатого скота является прибыльным видом агробизнеса, а в Украине на протяжении 20 последних лет это достаточно убыточное производство, объемы которого постоянно сокращаются.
Вопрос относительно того, почему так сложилось у нас, и что нужно сделать для того, чтобы исправить эту ситуацию в отрасли, уже не первый год рассматривается в многочисленных публикациях ученых и экспертов аграрного рынка, а также на семинарах, совещаниях и конференциях.
За весь период существования этой проблемы было принято немало государственных программ поддержки отрасли, постановлений и решений на различных управленческих уровнях, однако остановить упадок производства говядины и сокращения численности поголовья КРС до сих пор пока не удалось.
В то же время, многолетний опыт ведения скотоводства в странах Европы, США, Канады, Австралии и Южной Америки убедительно доказывает возможность эффективного производства говядины, прежде всего за счет удачного сочетания селекционно-племенной работы, кормления и соблюдения технологического процесса, залогом чего является высокая ресурсоотдача и производительность. При этом важным условием успешной реализации этой модели является обеспечение в этих странах паритета цен и цивилизованных равновыгодных отношений на рынке мяса и удачное использование природно-климатических возможностей сельского хозяйства. Не менее значимым для конкурентоспособного развития отрасли является предоставление местным фермерам существенной государственной финансовой поддержки, в частности в США, Канаде и ЕС.
Достаточно наглядно оценить результаты указанного подхода к организации развития скотоводства в этих странах можно по данным табл. 1, которую подготовили аналитики USDA.
В 2015 мировое производство говядины и телятины в пересчете на убойную массу составляло около 58,4 млн. т. Крупнейшими производителями мяса КРС были США — 10,9 млн. т, Бразилия — 9,4 млн. т, страны ЕС — 7, 5 млн т, КНР — 6,7 млн. т, Индия — 4,2 млн т, Аргентина — 2,7 млн. т и Австралия — 2,6 млн. т.
Стоит отдельно отметить, что несмотря на некоторое превышение мирового производства говядины и телятины над внутренним ее потреблением почти на 2 млн т, реальные потребности рынка в отдельных странах не полностью удовлетворяются собственным производством. А это является достаточно весомым аргументом в пользу необходимости развития этого вида агробизнеса в Украине как предпосылка диверсификации нынешнего сугубо растениеводческого сырьевого направления экспорта, прежде всего для снижения негативного влияния мировой конъюнктуры, что приводит к значительной волатильности цен и потерю валютной выручки вследствие этого.
Украинский настоящее
За последние годы проблема стабильного обеспечения населения высококачественным мясом крупного рогатого скота по доступным ценам, а перерабатывающей промышленности сырьем в достаточном количестве начала привлекать значительное внимание в силу ее общегосударственный характер и остается на сегодня одной из приоритетных задач в аграрном секторе экономики, что требует своего решения в контексте формирования новой парадигмы доктрины продовольственной безопасности и стратегии развития отрасли.
За счет быстрого увеличения объемов выращивания птицы в Украине удалось частично решить проблему дефицита мяса, хотя это привело к нарушению научно обоснованной структуры баланса и рационального соотношения между отдельными его видами. Сегодня производство говядины и телятины в структуре мясного баланса занимает менее 20% против 45%, как это было раньше.
Чтобы ответить на вопрос, поставленный в начале статьи, необходимо глубоко изучить все составляющие проблемы формирования отечественного рынка мяса крупного рогатого скота в системе производство (ресурсы, технологии, объем продукции) — сбыт (рынок продукции, ценообразования, потребления) — экономическая эффективность ( уровень рентабельности, прибыль, себестоимость).
В течение достаточно длительного периода в Украине наблюдается устойчивое сокращение численности поголовья КРС во всех категориях хозяйств, в результате чего объемы производства говядины и телятины уменьшились до критического уровня, что поставило под угрозу продовольственную безопасность и негативно влияет на общее экономическое положение развития АПК, сужает его экспортный потенциал.
С начала 2000-х годов распределение поголовья крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств потерпел глубоких изменений. Вследствие резкого уменьшения его численности в сельскохозяйственных предприятиях возрос удельный вес хозяйств населения.
Наибольшее поголовье КРС сегодня сосредоточено в личных крестьянских хозяйствах населения, где содержится около 66,4% животных, в том числе 76,8% коров от всей их количества.
Перемещение значительной части поголовья крупного рогатого скота в личных крестьянских хозяйств населения, безусловно, сказалось на уровне товарности отрасли и направлениях ее развития. Основным поставляющим мясо-молочной продукции скотоводства на отечественном рынке есть личные крестьянские хозяйства населения, имеют только численное превосходство в формировании предложения за счет ее поступления от большей численности поголовья КРС по сравнению с сельскохозяйственными предприятиями.
Занимая место в обеспечении продовольственной безопасности, личные крестьянские хозяйства населения остаются исключительно самостоятельными мелкотоварным сектором, который через собственные ресурсные ограничения недостаточно способен в перспективе решить задачу по доведению фонда потребления говядины в рекомендованных рационально обоснованной нормы в 25 кг на одного человека вместо фактических 9- 10 кг.
Если обратить внимание на объемы закупки крупного рогатого скота от различных категорий хозяйств, то становится более понятной необходимость развития отрасли как в сельскохозяйственных предприятиях, так и в хозяйствах населения через создание на их базе ферм семейного типа.
В прошлом году из всего объема закупленной перерабатывающими предприятиями крупного рогатого скота живым весом 120 323 т, почти 98834 т или 82,1% приходилось на сельскохозяйственные предприятия. В хозяйств населения перерабатывающие предприятия смогли закупить только 18452 т, или 15,3% от всего объема. Остальные 2,6% — это покупка крупного рогатого скота в других хозяйственных структур и различных посредников.
Перспективы производства мяса КРС
Выход отрасли из кризисного состояния возможен лишь при условии формирования эквивалентного ценообразования на продукцию и перехода ее на применение современных ресурсосберегающими технологий.
Экономическая эффективность производства мяса крупного рогатого скота в большинстве сельскохозяйственных предприятий характеризуется крайне низким показателям окупаемости затрат и высоким уровнем убыточности, не обеспечивает простое и расширенное воспроизводство производственного потенциала.
Анализ динамики основных показателей динамики экономической эффективности производства мяса в сельскохозяйственных предприятиях свидетельствует сохранение негативных тенденций диспаритета цен и неравновыгодных отношений, отображается в ежегодном росте расходов и колебании закупочных цен на рынке.
Учитывая тот факт, что производство мяса крупного рогатого скота по сроку обращения капитала существенно уступает затратам времени на его переработку и дальнейшее продвижение в торговле, то вполне целесообразным и оправданным с экономической точки зрения, является предоставление безусловной преимущества товаропроизводителю в формировании стоимости живой массы как составляющей розничной цены до минимум 70%.
Причины роста себестоимости производства продукции напрямую связаны со слабым уровнем организации кормления животных кормами и недостаточным материально-техническим и ресурсным обеспечением. Производство мяса крупного рогатого скота в большинстве сельскохозяйственных предприятий остается убыточным также из-за слишком большие затраты кормов на 1 ц прироста живой массы, более чем вдвое выше нормативного значения.
Наряду с низким ценам одним из факторов убыточности производства живой массы мяса крупного рогатого скота является невысокий среднесуточный прирост молодняка и взрослого скота на выращивании и откорме, от уровня которых напрямую зависит формирование себестоимости реализованной продукции.
Основными факторами, влияющими на мясную продуктивность крупного рогатого скота, являются:
• уровень кормления и сбалансированность рационов;
• порода крупного рогатого скота и уровень использования ее генетического потенциала;
• условия и технология содержания крупного рогатого скота;
• состояние здоровья животных и своевременность проведения комплекса ветеринарных мероприятий;
• интенсивность откорма молодняка крупного рогатого скота.
Из-за несбалансированности рационов при кормлении и другие факторы, в частности, и несоблюдение технологии содержания животных, генетический потенциал их производительности, проявляется в полной мере. Свидетельством этого являются результаты сравнительной оценки фактического и потенциально возможного уровня достижения продуктивности животных при существующем уровне обеспечения их кормами.
Согласно разработанным нормам кормления Институтом животноводства НААН, для получения 700 г среднесуточного прироста молодняка крупного рогатого скота молочного направления продуктивности в зоне Степи Украины нужно скармливать в год на одну голову 22,5 ц к. Ед., Или в расчете на 1 ц прироста — 8,8 ц к. ед. Фактически затраты кормов намного выше и колеблются в пределах 14-15 ц к. Ед. на 1 ц прироста в условиях получения среднесуточного прироста 500-550 г. Отсюда высокая себестоимость производства мяса крупного рогатого скота.
Например, при условии достижения среднесуточного прироста молодняка 700 г и стоимости 1 ц к. Ед. 150 грн их перерасход на 20-30% по сравнению с нормой (8,8 ц к. Ед.) Ориентировочно приводит к росту себестоимости производства прироста живой массы крупного рогатого скота на 250-400 грн.
Актуальными задачами решения проблемы повышения экономической эффективности и устойчивого наращивания производства говядины на современном этапе является приоритетное развитие специализированного мясного скотоводства.
Проблему обеспечения населения высококачественным мясом говядины в большинстве стран решают за счет наращивания в структуре стада крупного рогатого скота удельного веса животных мясного направления продуктивности.
В Австралии, Аргентине, Бразилии, Уругвае и Канаде содержат более 75% мясного скота от общего поголовья крупного рогатого скота, во Франции, Испании, Ирландии и США — от 25 до 75%, в Германии, Чехии и Венгрии — до 25%. В Украине доля мясного скота составляет менее 5% от всего поголовья КРС.
В отечественных хозяйствах говядину преимущественно получают за счет использования на убой поголовья надремонтного молодняка и выбрака поголовья взрослого скота молочных и молочно-мясных пород.
В начале 2016 в сельскохозяйственных предприятиях Украины, где ведется государственный статистический учет мясного крупного рогатого скота, его численность составляла 57,7 тыс. Голов, в т. Ч. 23,0 тыс. Коров, что соответственно на 5,1 и 15,8% меньше показателя прошлого года.
Специализированная отрасль мясного скотоводства получила развитие в Волынской (14,0 тыс. Голов), Черниговской (9,6 тыс. Голов), Киевской (5,7 тыс. Голов) и Сумской (4,0 тыс. Голов) областях. Есть перспективы увеличения поголовья животных в Житомирской (3,4 тыс. Голов) и Хмельницкой (3,4 тыс. Голов) областях, где содержатся 3 тыс. Голов и более.
Наращивание объемов производства мяса крупного рогатого скота должно обеспечиваться через:
• улучшение воспроизводства стада в скотоводстве, снижение количества яловых коров и гибели животных;
• доведение уровня обеспечения животных качественными кормами нормативно обоснованного показателя;
• использование преимуществ комплексной механизации и автоматизации производственных процессов в области
• углубление специализации и концентрации производства;
• оптимизацию размеров содержимого поголовья молодняка крупного рогатого скота в рациональных научно обоснованных параметров.
Мировой опыт производства мяса крупного рогатого скота также свидетельствует, что залогом эффективного ведения отрасли является удачное сочетание такого комплекса факторов:
• зональный подход к развитию этой отрасли, поскольку на рынке конкуренцию составляет не так цена, как себестоимость производства получаемой продукции;
• приоритетное развитие специализированного мясного скотоводства;
• использование сбалансированных по всем питательным веществам и микроэлементы кормов вместе с выпасом крупного рогатого скота на пастбищах;
• эффективная государственная финансовая поддержка производства мяса крупного рогатого скота;
• селекционно-племенная работа.
При обосновании путей развития отрасли необходимо учитывать имеющуюся кормовую базу и возможности рационального использования природных кормовых угодий и пастбищ.



Закажите быстрый расчет
стоимости и сроков предоставления услуги