- 4 июня, 2017
- Опубликовано: admin
- Категория: News
При разработке бизнес-плана любой сложности наиболее острым вопросом является прогнозирование входящих параметров финансовых моделей, к которым относятся выручка от реализации, операционные расходы (зарплата, стоимость сырья, расходы на маркетинг и т.д.). Данные показатели, которые являются основной для подавляющего большинства прочих производных индикаторов бизнес-плана (прибыльность, рентабельность, денежный поток, срок окупаемости и т.д.), обращают на себя внимание почти всех инвесторов и кредиторов, которым адресуется разработанный бизнес-план (подробнее о бизнес-планировании читайте здесь — https://maxrise-consulting.com/services/business-planning/). Поэтому тщательный выбор методики прогнозирования при написании бизнес-плана является основой для его успешного восприятия потенциальными участниками бизнеса. Несмотря на важность данного сегмента бизнес-плана, многие разработчики поверхностно подходят к составлению прогнозных финансовых моделей, что в конечном итоге проявляется в проблемах с привлечением внешнего финансирования или большими убытками для организатора либо инвестора проекта.
Наша компания всегда ответственно выбирает методы прогнозирования входящих параметров бизнес-плана, что позволяет добиться создания действительно качественного документа. При этом специалисты Maxrise Consulting, как правило, используют ряд методик одновременно, что позволяет добиться перекрестной проверки прогнозов и избежать искажений прогнозируемых значений. К таким методам мы относим:
- Метод статистических уравнений зависимости. Данный метод позволяет установить корреляцию между определенными показателями для того, что бы используя ретроспективный анализ и изучение изменения показателей в прошлом спрогнозировать их развитие в будущем.
- Корреляционный анализ. При разработке бизнес-плана, корреляция между разными параметрами способна разрешить проблемы прогнозирования. Например, установив, что в прошлом изменение ВВП страны на 1% приводило к изменению потребления мебели на 0,5%, можно использовать долгосрочные прогнозы международных компаний (таких как МВФ) ВВП стран для прогнозирования других параметров, которые с ним взаимосвязаны.
- Экспертные оценки и прогнозы. Существенным недостатком статистических методов прогнозирования параметров бизнес-плана является использование большинством их тезиса, согласно которому «как было вчера, так будет завтра». Однако в быстроменяющейся рыночной среде, изменения которой в последнее время активно подстегиваются научно-техническим прогрессом, точность таких методов не всегда на высоком уровне, поскольку точно спрогнозировать развитие десятков, сотен, а иногда даже тысяч фактов не представляется возможным. Поэтому в таком случае мы используем экспертные оценки, при которых вес каждого фактора и, соответственно, его влияние, оценивается экспертами на интуитивном уровне. После этого данные экспертных оценок сопоставляются с данными прогнозов, проведенных статистическими методами.
- Методы экстраполяции. Данные методы являются упрощенным вариантом статистических уравнений зависимости. Однако иногда разработка бизнес-плана может предусматривать использование данных методов в случае прогнозировании глобальных долгосрочных трендов (например, динамику населения планеты). Метод экстраполяций может отлично заменить другие сложные методики, если требуется прогнозирование простых показателей, на которых оказывается влияние малого количества стабильных факторов.
Использование вышеуказанных методов отточено нашей компанией до высокого профессионального уровня, что позволяет нам быстро и главное качественно написать бизнес-план, который вызовет доверие у инвесторов и кредиторов, став также и для Вас отличным инструментом управления Вашим бизнесом.
Помимо разработки классического бизнес-плана, мы готовы создать для Вас отдельно прогнозную финансовую модель, которая способна продемонстрировать Вам перспективность бизнеса даже без разработки полноценного бизнес-плана.