Обзор рынка одежды Израиля

Маркетинговое исследование рынка одеждыВ последние 20 лет отрасль производства одежды и аксессуаров в Израиле претерпела значительные изменения. В частности, произошло снижение производства и количества компаний. производящих одежду ввиду смещения таких производств в азиатско-тихоокеанский регион – в Китай, которые располагает значительно более дешевой рабочей силой. В целом, израильская отрасль пошива одежды и обуви сконцентрирована на внутреннем рынке, тогда как экспорт составляет всего лишь 15% от общих объемов производства. Столь низкий показатель экспорта является непрямым индикатором проблем отрасли, которая столкнулась с очень жесткой конкуренцией на внутреннем рынке с дешевым китайским импортом. Интересным является факт, что около 65% всей выручки отрасли приходится на 45 местных фабрик, которые позиционируют себя в качестве экпортоориентированных. Отсюда можно сделать вывод, что реально экспорт осуществляется небольшим количеством предприятий.

По итогам 2017г. производство текстильной продукции и обуви в Израиле сократится на 1%, тогда как количество рабочих мест снизится на 0,5%. Анализ рынка демонстрирует, что при этом выручка отрасли упадет существенно больше – на 5%, что обусловлено ревальвацией шекеля относительно корзины валют. Как следствие, конкурентоспособность израильского экспорта снижается, так как товары из данной страны дорожают в национальных валютах тех стран, куда они поставляются.

Производство одежды и обуви в Израиле сопровождается значительными объемами импорта сырья и полуфабрикатов для их производства. Так, к примеру, импорта тканей в 2017г. достигнет 762 млн. долларов, что на 5% меньше, чем в прошлом году. Следует отметить, что ревальвация национальной валюты все же позволила увеличить импорт тканей в натуральном выражении на 2%, что обусловлено ее удешевлением на израильском рынке при пересчете в шекели. В то же время экспортеры были вынуждены резко повысить долларовые цены для внешних покупателей, что негативно повлияло на их конкурентоспособность по сравнению с теми же китайскими и прочими азиатскими поставщиками.

Касательно экспорта и дальнейшего развития отрасли в целом, то анализ рынка позволяет увидеть интересные тренды, которые заключаются в удешевлении электроэнергии для израильских промышленных предприятий на фоне начала разработки больших месторождений газа в стране. В таких условиях себестоимость израильских производителей существенно снижается, что в будущем может позволить им удерживать цены на более низком уровне, как для внутренних, так и для внешних потребителей. Такая информация содержится в бизнес-плане создания фабрики по производству одежды в Израиле. Создание бизнес-плана такого формата было проведено по заказу одного из израильских производителей детской одежды и обуви.

Израильский одежный ритейл состоит из многих каналов, в частности местных и международных сетей, семейных магазинов и небольших специализированных бутиков. В последние годы частные мелкие магазины продемонстрировали значительное падение в общих продажах одежды в Израиле в силу экспансии больших влиятельных сетей, которые способны выделять большие средства на маркетинг и продвижение своих точек продаж. Особенно активное продвижение на рынке демонстрируют международные ритейлеры, что совпадает с предпочтениями местных покупателей касательно покупок европейских дорогих и хорошо известных брендов одежды и обуви. При этом большие розничные сети, как правило, не специализируются исключительно на продажах одежды и обуви, а совмещают ритейл многих товаров, что делает их привлекательными местами для осуществления закупок всей семьей. Среди основных трендов, которые сейчас доминируют в розничном сегменте Израиля, является предложение одежными супермаркетами более низких и привлекательных цен по сравнению с мелкой розницей, а также смещение малых магазинов с больших торгово-развлекательных центров в другие места – на те же улицы, где стоимость аренды растет гораздо более медленными темпами, чем в крупных ТРЦ.



Закажите быстрый расчет
стоимости и сроков предоставления услуги