Обзор российского рынка морепродуктов

рынок морепродуктов РоссииНесмотря на недавний спад на рынке, обусловленный эмбарго на импорт продовольствия введенным в 2014 году, на российском рынке рыбы и морепродуктов по-прежнему существуют веские причины для оптимизма. Ряд возможностей стал доступным для иностранных фирм — не только в части поставок продуктов питания, но и в развитии промышленных проектов в целом.
Проведение маркетингового исследования нашей компанией показало, что за последние два года потребление рыбы и морепродуктов среди россиян снизилось. Это в основном связано с изменчивым экономическим состоянием страны. Исторически, однако, рынок был устойчивым и демонстрировал стабильный рост.
Россия входит в число 20 крупнейших импортеров морепродуктов в мире. В 2016 году, например, Департамент сельского хозяйства США (USDA) сообщил, что Россия импортировала 815 000 тонн морепродуктов и рыбной продукции на сумму 2,2 миллиарда долларов. В разбивке по категориям товаров российский импорт рыбы и морепродуктов имеет следующий вид:
• 50% замороженная рыба
• 14,6% готовые к употреблению / консервированная рыбная продукция
• 14,2% рыбное филе и другое рыбное мясо
• 11,5% ракообразные и моллюски
• 9,7% свежая и охлажденная рыба
Согласно маркетинговому исследованию рынка, среднее потребление рыбы и морепродуктов составляет около 22 килограммов на человека. Откуда Россия импортирует свою рыбу и морепродукты?
До эмбарго 2014 года Норвегия была ведущим российским поставщиком морепродуктов с долей рынка в 19%. Китай занимает 14%, а Чили является третьим по величине поставщиком с долей российского импорта рыбы в 13,5%. Однако, в силу попадания Норвегии под запрет на импорт продуктов питания и загрязнения мяса лосося токсичными веществами в Чили, Россия стремится искать альтернативных поставщиков. В связи с этим, многие страны Южной Америки, включая Перу, Аргентину и Эквадор, увеличили объемы поставок морепродуктов в Россию.
Маркетинговый анализ рынка показывает, что Южная Африка, страна, которая ранее прекратила экспорт морепродуктов в Россию в конце 1990-х годов, впоследствии возобновила поставки на российские рынки. Например, южноафриканская компания Sea-Harvest заявила, что ежегодно она отправляет в Россию около 500 тонн морепродуктов, стоимость которых составляет около 3,5 млн. долларов.
Фарерские острова удвоили экспорт рыбы в Россию. Поставки из небольшой островной страны составили в общей сложности 20 000 тонн в 2016 году. Учитывая, что предыдущие уровни отгрузки из Норвегии составляли около 60 000 тонн, результат Фарерских островов по увеличению экспорта действительно впечатляет. Это, в свою очередь, демонстрирует возможности для потенциальных экспортеров, поскольку Россия активно рассматривает альтернативные страны для удовлетворения собственных нужд. Турция также была основным поставщиком агропродукции на российском рынке. Однако, учитывая запрет на импорт продовольствие, Россия начала сотрудничать с другими странами-производителями морепродуктов в том же регионе, чтобы заменить турецкие поставки. В 2016 году Иран экспортировал более 1000 тонн рыбопродуктов в Россию, а в мае 2016 года объявил, что начнет поставлять рыбу через специализированную службу авиаперевозок.
Юго-Восточная Азия также очень важна для российских импортеров. Исследование рынка позволило установить, что вьетнамские и индонезийские производители расширили свое присутствие на рынке России, либо подписали меморандумы о сотрудничестве с Россельхознадзором — российским органом власти, ответственным за контроль качества импорта продовольствия.
Какие рыбы и морепродукты пользуются спросом в России? Лосось — самый популярный продукт из морепродуктов среди российских потребителей. До введения запретов на импорт продуктов, норвежские производители ежегодно отправляли в Россию около 533 миллионов лососей. Однако глобальные поставки лосося ненадежны в текущих рыночных условиях. Также сохраняется значительный спрос на другие виды, такие как форель, сельдь, креветки, мидии и так далее. Особо заметным был рост спроса на скумбрию — россияне едят ее все больше из-за ее более низкой рыночной цены по сравнению с другими видами рыб.

В 2016г. вьетнамские производители также увеличивали поставки пангасиуса в Россию. Крупнейшие производители пангасиуса во Вьетнаме — Хун Вуонг — также объявил о том, что он переместит часть своих мощностей в Россию, купив 51% акций Русской акционерной компании «Рыбное акционерное общество», чтобы улучшить уровень и качество аляскинского поллока в России.
Какие еще существуют возможности в российской рыбной и рыбной промышленности?
Выводы маркетингового исследования демонстрируют, что продукты моря, готовые к переработке или потреблению, не являются единственной областью, где иностранные фирмы могут расширяться в российскую рыбную и морепродуктовую промышленность. Ряд инициатив, направленных на повышение уровня внутреннего производства, позволил создать благоприятный климат для инвестиций в рыболовство и аквакультуру в целом. Таким образом, международные компании ищут новейшие технологические инновации и опыт, что согласуется с внутренней политикой России в сфере развития рыбного хозяйства. Например, сектор аквакультуры в России получит 260 млн. долл. США, что будет способствовать развитию исследований и разработок, о чем было объявлено еще в апреле 2016 года.
Ожидается, что к 2020 году на аквакультуру будет приходиться 62% всех поставок морепродуктов. Отсутствие доступных предприятий по производству кормов для рыбы означает, что внутреннее предложение не может соответствовать спросу, который составляет около 250 000 тонн в год.
Только небольшая часть существующих предприятий по производству кормов была модернизирована с использованием современных технологий, что свидетельствует о больших возможностях для инвесторов в России в рамках внедрения передовых технологий в производстве кормов для рыбы. Действительно, российское правительство выразило большое желание сотрудничать с международными экспертами на ряде промысловых объектов для удовлетворения внутреннего спроса.

Ряд регионов по всей России надеются развить свою зарождающуюся деятельность по производству рыбы.

В то время как подавляющее большинство промыслов и производства российских морепродуктов осуществляется на Дальнем Востоке, промышленность растет также и на Западе страны. В процессе написания маркетингового исследования нам удалось установить, что в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в частности, наблюдается увеличение числа компаний, занимающихся производством морепродуктов. Также увеличилось число предприятий по переработке рыбы и сельскому хозяйству. В этом районе работает около 30-40 фирм, которые уже внедрили передовые технологии и могут успешно конкурировать с иностранными поставщиками.



Закажите быстрый расчет
стоимости и сроков предоставления услуги