Маркетинговое исследование рынка древесных пеллет

глобальный рынок древесных пеллетПоследние несколько лет были сложными для производителей древесных гранул и разработчиков проектов по производству пеллет. Временная стабилизация спроса на новые проекты по совместному сжиганию или полные конверсионные электростанции привело к превышению производственных мощностей на рынке промышленных пеллет. Серия теплых зим в Европе, усугубляемая низкими ценами на ископаемое топливо, снизили спрос на пеллеты и новые пеллетные котлы. Что принесет будущее для рынка древесных гранул? Ответ на данный вопрос содержится в маркетинговом исследовании рынка, выполненным нашей компанией — https://maxrise-consulting.com/marketing-researches/.
Рынки древесных гранул состоят из двух основных секторов: промышленных древесных гранул, которые используются в качестве заменителя угля на электростанциях и премиальных гранул, используемых в пеллетных котлах и котлах для отопления.
За последние десять лет глобальные рынки древесных гранул, как в секторе отопления, так и в промышленности, имели значительный рост. Темпы роста за последние четыре года составили около 10 процентов в год с примерно 19,5 млн. метрических тонн в 2012 году до примерно 28 млн. метрических тонн в 2016 году.

Анализ рынка показывает, что глобальный рынок промышленных древесных гранул значительно вырастет в текущем году. Суммарный спрос на промышленные окатыши (2016 г.) составляет около 13,8 млн тонн в год. Это эквивалентно большому транспортному кораблю, перевозящему 40 000 тонн каждый день.
Будущий спрос в Великобритании и ЕС в целом будет двигаться без значительных изменений к 2020г. Однако значительный рост ожидается в Японии и в Корее в 2020-х годах. В то же время Канада имеет отличный потенциал для удовлетворения растущего спроса на промышленные гранулы. Это связано с проведением политики декарбонизации в исполнении федерального правительства Канады и конкретной политикой в ​​таких провинциях, как Альберта.
В течение 15 лет с 2010 по 2025 год ожидается, что среднегодовой рост спроса на промышленные древесные гранулы составит около 2,7 миллиона метрических тонн в год. Маркетинговое исследование позволяет сделать вывод, что в настоящее время на рынке превалирует предложение и заметным является существенный избыток. Наращивание производственных мощностей на основе прогнозов спроса несколько лет назад привело к текущему состоянию избыточного предложения в секторе промышленных древесных гранул. В результате спотовые рыночные цены на промышленные древесные гранулы достигли исторических минимумов. Перепроизводство промышленных гранул усугубляется увеличением производства в Восточной Европе и снижением спроса на пеллеты для отопления в Европе из-за превышения средних температур за последние три зимы. Но с появлением нескольких крупных электростанций — Lynemouth и MGT в Великобритании и Langerlo в Бельгии, которые выйдут на рынок 2018 году, избыток предложения будет поглощен новым спросом. Блок Drax 1 будет полностью запущен (с 85-процентного совместного сжигания) очень скоро, добавив около 330 000 тонн спроса в год. По состоянию на начало января 2017 года все еще неясно, начнется ли рост потреблении пеллет в Голландии. Если это произойдет, новый спрос на промышленные пеллеты может увеличиться еще на 3,5 миллиона тонн в год. Этот новый спрос в сочетании с ростом в Японии и Южной Корее будет впитывать нынешние избыточные мощности и, как ожидается, приведет к тому, что CIF (стоимость, страхование и фрахт в районе Амстердам-Роттердам-Антверпен) спот-цены вернутся к долгосрочным средним значениямм. Прогноз предполагает, что дисбаланс спроса и предложения, который в настоящее время существует, откорректируется после того, как несколько крупных проектов по потреблению гранул, описанных выше, будут запущены в промышленную эксплуатацию.
Маркетинговый анализ указывает, что существует большая неопределенность в отношении китайских рынков топлива для топливных гранул как с точки зрения потенциального спроса, так и с точки зрения того, сколько топлива из топливных гранул может производиться внутри страны. С одной стороны, у этой страны очень ограниченные лесные ресурсы для производства древесных гранул. С другой стороны, она имеют почти неограниченные сельскохозяйственные отходы, которые могут быть превращены в топливные гранулы.
Использование сельскохозяйственных отходов для топливных гранул имеет много проблем. Большая проблема заключается в том, что сельскохозяйственные отходы имеют значительную вместимость  абразивного кремнезема и коррозионного хлора. Оба они очень вредны для котлов с пылевидным углем. При низких уровнях температуры в котлах, эта проблема может быть вполне решаема. Но при более высоких скоростях совместного использования нецелевые котлы, не предназначенные для отходов, не могут использовать топливо полученных с помощью сельскохозяйственного сырья.
В соответствии с данными исследования рынка, пятилетний план развития Китая на период с 2016 по 2020 год обещает дать существенный толчок развитию рынка пеллет. Если бы Китай принял участие в развитии сжигания древесных гранул, даже при скромных подсчтеах, внутренний спрос был бы очень большим. То, что произойдет в Китае в течение следующих нескольких лет в отношении спроса на древесные гранулы, очень неопределенно. Если этот рынок откроется для иностранного импорта древесных гранул, он станет самым массовым рынков в мире.
Информация, которая содержится в маркетинговом исследовании рынка, показывает, что за прошедшее десятилетие отрасль отопительных гранул стабильно росла. Пеллеты исторически были самым дешевым топливом для отопления в большинстве регионов. Низкие цены на сырую нефть и, следовательно, низкие цены на топочный мазут и пропан недавно оспаривали положение пеллет в качестве самого дешевого горючего топлива. Если последние тенденции в ценах на сырую нефть продолжатся, окатыши вскоре станут самым дешевым отопительным топливом. Исходя из ожидаемых цен на нефть с 2018 года, вполне вероятно, что рынки топливных пеллет вернутся к традиционному росту. По прогнозам, на рынках топлива для обогрева, спрос возрастет примерно на 9,5 млн. метрических тонн к 2025 году.



Закажите быстрый расчет
стоимости и сроков предоставления услуги