Окт 02, 2016

Исследование рынка зерновых

заказать исследование рынка зерновыхПрогноз мирового спроса и предложение на зерновые на 2016-2017 маркетинговый год был существенно пересмотрен с июля вслед за изменением прогнозов производства по некоторым странам, которые являются крупнейшими производителями зерна. Исследование рынка позволило определить, что текущие прогнозы производства на 2016г/2017г. колеблются в пределах 2,56 млрд. тонн, что на 22 млн. тонн выше предыдущих прогнозов. При этом производство зерновых в текущем году превысит показатели 2016г. на 40 млн. тонн. Столь значительный рост будет обусловлен значительно большей урожайностью низкосортного зерна, объемы сбора которого ожидаются на уровне 1,33 млрд. тонн. В частности, хорошие погодные условия в США обусловят значительный прирост урожая кукурузы, что является одним из ключевых факторов общего увеличения мирового сбора зерновых. Прогноз производства кукурузы также пересмотрен вверх в таких странах как Эфиопия, Мексика и Судан. Данный рост был несколько компенсирован низким урожаем кукурузы и гречки в Европейском Союзе, а также кукурузы в Бразилии. Ожидания касательно урожая пшеницы также позитивны, что позволяет рассчитывать на новый рекорд мирового урожая в 2016/2017г. – 741 млн. тонн. Что касается прогнозов по производству риса, то урожай составит 700 млн. тонн, что является новым мировым рекордом. Причинами такого прироста является рост посевных площадей в Азии в связи с благоприятными погодными условиями, а также рост посевов в США на фоне падения цен на другие смежные зерновые товары. При этом производство риса в Китае, Бразилии и Шри Ланке будет ниже, чем ожидалось еще в июле, ввиду более значительных природных осадков.

маркетинговое исследование рынка зерна

Производство, потребление и запасы зерновых в мире, млн. тонн

Прогнозы потребления зерновых в 2016/2017гг. остаются почти неизменными и составляют 2,55 млрд .тонн, что на 1,6% больше, чем годом ранее. При этом наибольший взнос в данный рост внесут кукуруза, пшеница и рис. Общее потребление кукурузы достигнет исторического максимума – 1,029 млрд. тонн – на 2,2% выше, чем в прошлом году. Наибольший прирост потребления ожидается в США, где значительный урожай и невысокие внутренние цены на кукурузу приведут к росту потребления кукурузы в качестве корма животных на 12 млн. тонн (+9%) по сравнению с 2015г. Прогнозы по мировому потреблению пшеницы также пересмотрены вверх до 729 млн. тонн. Наплыв дешевой пшеницы не очень высокого качества является драйвером роста потребления в мире, увеличение которой ожидается на уровне +145 млн. тонн или 5,8%. Стоит отметить, что потребление пшеницы на пищевые нужды людей составит 500 млн. тонн, что на 1% больше, чем годом ранее. Таким образом, рост суммарного потребления пшеницы будет обусловлен увеличением населения планеты, поскольку среднедушевое потребление будет стабильным – 67 кг. Прогнозы по использованию конечными потребителями риса немного снижены до 502 млн. тонн. Несмотря на данное понижение, потребление риса возрастет на 1,4%, как результат увеличения среднедушевого использования данного продукта до 54,4 кг. с параллельным ростом количества потребителей.

Переходящие запасы зерновых на окончание 2017 маркетингового года составят 664 млн. тонн, что свидетельствует об их росте с начала года на 0,7%. Как результат, показатель удельного веса запасов в общем потреблении (индикатор мировой продовольственной безопасности) возрастет до 25,3%. Мировые запасы пшеницы возрастут на 3,5% и составят 233 млн. тонн. Наибольшие пересмотры прогнозов вверх были проведены по таким странам как Китай, Индия, Марокко и США, что нивелировало понижение ожиданий уровня запасов в Европейском Союзе. По сравнению с их начальным уровнем, запасы пшеницы возрастут в Китае (на 11 млн. тонн), в США (на 3,2 млн. тонн) и России (2,2 млн. тонн). Глобальные остатки риса ожидаются на уровне 166 млн. тонн, что ниже на 4 млн. тонн, чем в начале маркетингового года.

Что касается мировой торговли, то по результатам маркетингового года она составит 383 млн. тонн, что превысит показатели предыдущего года на 10 млн. тонн или 2,5%. Продажи пшеницы должны увеличится до 163 млн. тонн, что несколько ниже, чем в 2015/206г. Однако данные показатели по торговле пшеницей все же выше, чем ожидалось ранее, что обусловлено пересмотром вверх прогнозов по импортному спросу в Европейском Союзе, в некоторых странах Азии (Бангладеш, Китай, Филиппины) и в Африке (Алжир, Египет, Южная Африка и Судан). Россия впервые станет крупнейшим мировым экспортером пшеницы (29,5 млн. тонн). Снижение урожая в ЕС – до этого лидер по экспортным поставкам пшеницы – сократит внешние поставки на 24% — до четырехгодичного минимума (25,5 млн. тонн). В то же время, мировая торговля кукурузой возрастет до 135 млн. тонн на фоне высокого прироста экспорта из США.