Исследование рынка биотоплива

Заказать анализ рынка биотопливаС каждым годом все большую актуальность в мире приобретает вопрос укрепления энергетической безопасности стран путем развития биоэнергетики, которая способствует диверсификации источников энергии энергоносителями биологического происхождения, как альтернативы невозобновляемых видам топлива.
Основными факторами, которые побуждают развитие биоэнергетики являются: значительное истощение мировых запасов нефти и газа, стабильно растущий спрос на энергоносители, рост выбросов парниковых газов, загрязнение окружающей среды.
С целью сохранения природных ресурсов и улучшения экологической ситуации учеными предлагается использовать замкнутый цикл обмена потребления и воспроизводства энергии, в частности энергоносители биологического происхождения — биотопливо: биоэтанол, биодизель, твердое биотопливо, биогаз.
Большинство стран мира признали стратегическую значимость развития отрасли биотоплива и задекларировать это законодательно. В 1975г. в Бразилии была принята Национальная программа стимулирования использования биоетенолу как заменителя традиционного бензина.
В мае 2003 г. Был утвержден Директиву ЕС 2003/30 о развитии биотоплива, согласно страны-члены содружества обязуются производить и использовать биодизельное топливо, а к 2020 г. ЕС планирует не менее 20% транспорта заправлять биотопливом. Правительство США активно поддерживает производство биотоплива, в частности, в августе 2005 г. были приняты программы «Энергетический билль», «Стандарт возобновляемых видов топлива».
Одним из самых распространенных видов биологического топлива, который выступает заменителем бензина, является биоэтанол — этанол, получаемый в процессе переработки растительного сырья.
Как показывает маркетинговое исследование рынка, ведущими производителями биоэтанола в мире выступают США и Бразилия, суммарная доля которых в мировом производстве составляет 90%, остальные 10% производится Венесуэлой, Колумбией, Аргентиной, Таиландом, Индией, Японией, Канадой. В Бразилии для производства биоэтанола используют преимущественно сахарный тростник и сою, а в США — кукурузу, которая здесь дешевой в мире — пшеницу, сахарную свеклу, сорго, сою, подсолнечник.
Государственная поддержка биоэнергетики, субсидирование, мощные научные разработки позволяют ставить планы по ежегодному росту производства биоэтанола в США с 16,5 млн. в 2005 году до 47 млн. в 2016.
Прогнозируемые рост производства биоэтанола в США соответствуют правительственным намерениям, которые были задекларированы в январе 2007г. (План «20» по «10»), основной целью которого является сокращение потребления бензина на 20% за 10 лет.

анализ рынка биоэтанола
Производство биоэтанола в США

Страны ЕС, такие как Германия, Франция, Великобритания, Чехия, Австрия, Польша основном ориентированы на производстве биодизеля, а также значительное внимание уделяется производству биогаза.
Биодизель является прямым заменителем обычного дизеля (используется в транспортных средствах непосредственно или смешивается с дизелем), производится с масла: рапсового, соевого, арахисового, пальмового, оливкового, отработанной подсолнечного и животных жиров путем этерификации. Биодизель характеризуется рядом преимуществ: он не токсичен, разлагается в природных условиях, обеспечивает значительное снижение вредных выбросов в атмосферу, имеет высокую температуру сгорания и практически одинаковый с минеральным дизтопливом энергетический потенциал.
Важным аргументом в пользу биогаза выступает необходимость решения на современном уровне экологических проблем, связанных с утилизацией органических отходов агропромышленного комплекса, очисткой сточных вод, утилизации муниципальных свалок.
Решение проблемы динамического производства биотоплива требует создания рынка энергетических культур как сырья для его производства, использования сельскохозяйственных угодий пригодных для выращивания энергетических культур, не снижая уровень производства продуктов питания. С этой целью были проведены исследования земельного потенциала для выращивания энергетических культур. Согласно основной потенциал сосредоточен в странах Латинской Америки, субтропической части Африки, развивающихся.
Сегодня энергетический кризис, который охватил весь мир, объединил продовольствие и энергетику в взаимосвязанный сценарий развития будущего, заставляет международное сообщество к скоординированным действиям по оценке последствий стремительного развития биоэнергетики для продовольственной безопасности.

Первые международные консультации были проведены в штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) в Риме 16 апреля 2007, результатом которых стало создание проекта по биоэнергетике и продовольственной безопасности (Bioenergy and Food Security project, BEFS).
Основной целью проекта является обеспечение того, чтобы проблемы продовольственной безопасности учитывались в секторе биоэнергетики, а разработанная система критериев и показателей (Bioenergy and Food Security Criteria and Indicators, BEFSCI) дала чиновникам и политикам аналитическую базу и инструменты, необходимые для принятия обоснованных решений относительно потенциала биоэнергетики и ее возможных последствий для продовольственной безопасности. Важным шагом была разработка 7 мая 2011 в Риме «Аналитической рамочной программы по биоэнергетике и продовольственной безопасности» ФАО, которая предусматривает проведение
поэтапной оценки целесообразности развития биоэнергетики и ее влияния на продовольственную безопасность в регионе, учитывая социальные и экологические факторы, основываясь на 24 основных показателях. Международные консультации способствовали дальнейшему понимании того, что несмотря на ряд потенциальных возможностей и преимуществ, биоэнергетика несет в себе значительные угрозы продовольственной безопасности: социальные, экономические и экологические.
Появление биотоплива как нового существенного источника спроса на некоторые сельскохозяйственные продукты, включая зерно, кукурузу, сахарную свеклу, масличные культуры и пальмовое масло, вызвало рост цен на продукты питания в 2008-2011 гг. В целом, а также на ресурсы, используемые для их производства.
Очевидно, что увеличение площади биоэнергетических урожаев происходит за счет сокращения продовольственных, что приводит к снижению производства продовольствия, рост цен на продукты питания, создание дополнительной нагрузки на земельные и водные ресурсы.

Еще одна угроза кроется в том, что рапс, кукуруза и сахарная свекла, используемых для изготовления биоэтанола, выращиваются на землях, предназначенных и для кормовых культур. Таким образом, рост потребления биотоплива сказывается не только на ценах сельскохозяйственных культур, а также приведет к росту цен на продукты животноводства, поставив дополнительную нагрузку на продовольственную безопасность.
Производство большинства биотоплива в мире производится на основе субсидирования (производителям предоставляются налоговые льготы и скидки, существуют нормативы обязательные добавления этанола при продаже бензина, биодизельного топлива — при продаже дизтоплива), что создает дополнительное бремя бюджетам стран.
Стоит отметить, что развитие биоэнергетики несет не только экономические, но и экологические угрозы. Экологи обеспокоены тем, что при замене обычного бензина этанолом из растительного сырья, выбросы СО2, вызывающих парниковый эффект, в течение ближайших 30 лет удвоятся поскольку рост числа плантаций, где выращивают биоэнергетические культуры, значительно превышает прирост «зеленых» растений, потребляющих углекислый газ и выделяющих кислород. Спрос на биотопливо приводит к неконтролируемой вырубки реликтовых лесов, обеднению экосистем и эрозии почв.
Нейтрализация биоэнергетических угроз продовольственной безопасности требует разработки обоснованной и четкой стратегии ее развития, переход от производства биотоплива первого поколения (производится по энергетическим культур и биомассы) к производству биотоплива второго (из лигнина-целлюлозного волокна) и третьей (из водорослей) поколения. только
гармоничное сочетание биоэнергетических интересов и обеспечения продовольственной безопасности имеет перспективу.

Для Украины, которая, с одной стороны, на 55% зависит от импортного топлива, а с другой — не полностью использует потенциал своего сельского хозяйства, производство энергии на основе биомассы могло бы стать реальной альтернативой, которая позволила бы не только побороть чрезмерную зависимость от импортных энергоносителей, но и приблизить Украину к Европе и внести свой вклад в предотвращение изменения климата. Согласно распоряжению Кабинета Министров Украины от 22.02.2008 г.. Одним из приоритетных направлений деятельности Минагрополитики определено координацию развития альтернативных видов топлива для замены традиционных видов энергоносителей. В Украине для производства биотоплива наиболее перспективно выращивать следующие виды энергетических культур: для производства биоэтанола — зерновые культуры, и прежде всего, зерно кукурузы и сахарной свеклы; биодизельного топлива — семена масличных культур, в частности: рапса, подсолнечника, сои. В течение 2008-2011 гг. Значительное внимание уделяется использованию твердого биотоплива (соломенных брикетов, пеллет, отходов сельхозпроизводства). Налаживание производства и потребления биотоплива в Украине требует наличия следующих факторов: нормативно-правового обеспечения производства, финансовой поддержки со стороны государства, строительства или переоборудования существующих заводов для производства биотоплива, квалифицированных рабочих кадров
Выводы. Растущий потребительский спрос, увеличение численности населения, дальнейшее развитие биоэнергетики создает дополнительные нагрузки на продовольственную безопасность. Основные биоэнергетические угрозы продовольственной безопасности связаны с увеличением и волатильностью цен на продовольствие, в результате тесной взаимосвязи между сельскохозяйственными и энергетическими рынками, заменой продовольственных урожаев энергетическими.
Разработка и внедрение новых генераций биотоплива позволит нивелировать биоэнергетические угрозы продовольственной безопасности и создаст новые возможности для их взаимодействия (создание новых рабочих мест и источников финансовых ресурсов в сельской местности, техническое перевооружение АПК, надежность и доступность поставки, экономия средств на закупку энергоносителей).

Автор: Кардаш О.Л.

По материалам: fkd.org.ua/article/viewFile/28921/25920



Закажите быстрый расчет
стоимости и сроков предоставления услуги