Июн 24, 2017

Импорт древесины в ЕС

Импорт древесины в ЕСИмпорт древесины в ЕС: более низкие объемы, но более высокая стоимость.
Наша компания провела маркетинговое исследование рынка тропической древесины и пиломатериалов ЕС, в продолжение которого был разработан бизнес-план трейдинговой компании, специализирующейся на экспорте древесины в Европу. Разработка бизнес-плана такого проекта является первым этапом масштабного проекта помощи экспортерам Украины и ближнего зарубежья. Ниже предоставляется часть маркетингового исследования, заказать которое Вы можете, обратившись в нашу компанию.

Экономический спад в Европе негативно повлиял на объем импортируемой древесины и лесоматериалов за период с 2010 по 2016 год. Объемы снизились с 3,2 млн. м куб. в 2010 году до 2,4 млн. м куб. в 2016 году. Однако по последним тенденциям можно сделать вывод, что рост импорта начнется уже в текущем году, о чем свидетельствует 6-процентный рост объема пиломатериалов, импортированных в первой половине 2017 года. Большинство импортеров ЕС.
с осторожностью и в меру оптимистично смотрят на перспективы 2017 года. Они ожидают, что их продажи древесины либо останутся на том же уровне, либо несколько увеличатся по сравнению с прошлыми годами. Они также ожидают, что строительный сектор начнет осуществлять больше заказов на строительные материалы во второй половине 2017 года. Ниже предоставляются основные тезисы маркетингового исследования рынка древесины стран ЕС:

  • Стоимость импорта увеличилась с 4303 млн. евро в 2013 году до 4681 млн. евро в 2016 году. Большинство из 10 товарных групп древесины демонстрируют рост, кроме круглого леса и твердых пород дерева.
  • Ослабление евро на международных валютных биржах также означает, что стоимость импорта возросла быстрее, чем объем в натуральном выражении, поскольку цена на импортируемые товары в Европе, как правило, выше. Анализ рынка показал, что увеличение общей стоимости импорта древесины ЕС в основном объясняется ростом цен на древесину за эти годы. Например, высушенная в сушильных печах древесина теперь стоит в среднем на 17% больше, чем в 2013 году.
  • Экспорт круглой древесины в последние годы снижался из-за более жестких ограничений на экспорт в странах-поставщиках, которые предпочитают экспортировать лесоматериалы, позволяя сохранять созданную добавленную стоимость в своей собственной стране, что имеет значительный экономический смысл.
  • Твердые покрытия пола постепенно заменяются различными ламинатами. В соответствии с данными маркетингового исследования, ожидается снижение спроса на древесные напольные покрытия в ближайшей перспективе.
  • В ЕС наблюдается снижение потребления лесоматериалов из-за сокращения государственных расходов и строительства, что привело к снижению спроса на древесину и, следовательно, значительному падению объемных показателей европейского импорта.
  • Данные по внутренней торговле ЕС в 2016 году показывают, что 49% фанеры было импортировано из других стран ЕС. Соответствующая цифра для шпона составляла 74%, для пиломатериалов — 20%, для круглой древесины — 80%. Это означает, что в среднем 56% всего импорта древесины и изделий из древесины ЕС поступает из других стран Европейского Союза, остальные 44% поступают непосредственно из развивающихся стран.
  • Маркетинговый анализ рынка позволяет сделать вывод, что крупнейшим импортером тропической древесины за последние пять лет была Франция, за ней следуют Бельгия, Великобритания и Нидерланды.
  • Франция является крупнейшим европейским рынком тропической древесины, и, несмотря на значительное сокращение импорта в период между 2010 и 2016 годами, она по-прежнему остается самым перспективным рынком для экспортеров.
  • Что касается стоимости древесины и лесоматериалов ввозимых в ЕС, то деревянная мебель занимает первое место в европейских предпочтениях с долей в 42% всего импорта, за ней следуют фанера (17%), пиломатериалы (14%), декоративные деревянные изделия (8%) и ламинированный паркет (6%).
  • Ламинированные напольные покрытия, с другой стороны, за последний год показали наибольший рост поставок в стоимостном выражении (+ 17%), за ними следуют деревянная мебель (+ 11%) и фанера (+ 9%). Данная информация подтверждается не только проведением маркетингового исследования, но и экспертным мнением большинства игроков рынка.
  • Китай является крупнейшей страной-поставщиком тропической древесины на протяжении последних пять лет, экспортируя в Европу продукции на сумму почти 2214 млн. евро. При этом Китай не выращивает сам тропический лес, а реэкспортирует переработанные продукты в ЕС.
  • Другие крупные поставщики тропической древесины в Европу включают Индонезию, Бразилию, Малайзию и Камерун, хотя стоимостный объем поставляемой древесины намного меньше, чем стоимость китайского экспорта.
  • Объем европейского реэкспорта 4 основных групп первичной древесины умеренно колебался в период с 2010 по 2016 год, составив почти 648 000 м. куб. в 2016 году. Статистические данные показывают общее небольшое увеличение в период с 2009 по 2011 год и последующее небольшое снижение, отображая общие тенденции импортных поставок на внутренние рынки стран ЕС.
  • Стоимостный объем экспорта увеличился с 2281 млн. евро в 2013 году до 2404 млн. евро в 2014 году.
  • При экспорте в размере 238 000 м. куб. на Бельгию приходится почти 40% реэкспорта в ЕС, что делает эту страну ведущим торговцем тропической древесиной и лесоматериалами в ЕС. Далее, как можно видеть из результатов маркетингового исследования и разработанного бизнес-плана, следуют Нидерланды, Германия и Франция.
  • В 2011 году на торговлю внутри ЕС приходится 85% всего реэкспорта в ЕС, и только 15% — на другие развитые рынки и развивающиеся страны. Процент реэкспорта показал лишь незначительные колебания в предыдущие годы (83% в 2012 году, 85% в 2015 году).
  • Реэкспорт в некоторые страны, не входящие в ЕС, в последние годы сильно растет: Гонконг (+ 49% в 2016 году), Мексика (+ 44%), Япония (+ 34%) и Китай (+ 33%).